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Il batarö è una specialità gastronomica tipica di Piacenza. È una sorta di focaccina schiacciata, il cui nome viene ricondotto al verbo "batt", cioè battere in dialetto, quindi pane battuto. Si realizza con farina, acqua, sale, lievito e, in alcune varianti, latte e farina di mais.
Il batarö viene farcito con i prodotti locali: salumi piacentini e formaggi della zona, tuttavia viene proposto anche con diversi ingredienti di stagione. Si piò gustare anche nella versione dolce, con zucchero, miele o marmellate.
Fino al Secondo dopoguerra il batarö era preparato in buona parte del Piacentino, ma sembra essere la Val Tidone il suo territorio d'origine e quello in cui la sua tradizione si è conservata grazie anche alla volontà dei ristoratori locali. Il prodotto è stato tutelato con la De.co dal preesistente Comune di Nibbiano, divenuto poi Comune di Alta Val Tidone nel 2018. Dal 2010 il batarö è commercializzato anche a Piacenza in alcuni esercizi commerciali.
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