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I chisolini sono deliziosi “panini” fritti gonfi e croccanti, adatti ad essere serviti con salume o formaggio morbido. Le ricette sono tante, quasi come le denominazioni di questa pasta lievitata che viene fritta nello strutto o in alternativa nell’olio.
Tipico dell’Emilia Romagna, in ogni provincia è declinato con nomi differenti. A Reggio Emilia e Modena è chiamato gnocco fritto, a Bologna crescentina, a Ferrara pinzino, a Parma torta fritta e a Piacenza, in particolare a Fiorenzuola d'Arda, sono i chisolini (chisulèn in dialetto).
I chisolini sono tra gli antipasti più serviti nelle trattorie, agriturismi e sagre paesane, dove sono distribuiti a pezzi in sacchetti di carta, solitamente accompagnati ai salumi tipici (coppa, pancetta e salame) e al formaggio, per esempio gorgonzola.
È un piatto che appartiene alla cosiddetta cucina povera, per la semplicità degli ingredienti: farina, acqua, lievito e strutto, materie prime che ogni famiglia in pianura aveva a disposizione. In origine serviva a sostituire l'improvvisa mancanza di pane nelle vecchie dispense.
Fa parte delle specialità gastronomiche a marchio De.Co. (Denominazione Comunale di Origine) dal 2011 a Fiorenzuola d’Arda.
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