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Ingredienti per 8/10 persone Pasta - 400 gr di pane grattugiato - 600 gr di farina 00 - ½ lt di acqua calda - un pizzico di sale grosso Sugo - 150 gr di battuto di lardo - ½ bicchiere d’olio extra vergine d’oliva - 10 mestoli d’acqua - 300 gr di cotenne - 2 carote - 2 canne di sedano - 1 cipolla - 2 spicchi d’aglio Preparazione Pasta: dopo aver disposto la farina a fontana, mettere al centro il pane grattugiato e scot...
Ingredienti per 6 persone - gr 700 di cavallo macinato (per piccula) - 2 canne di sedano, 2 carote, 1 cipolla, - 2 spicchi d’aglio, prezzemolo e aromi di stagione - 3 peperoni gialli - gr 500 di pomodori perine mature oppure gr 450 di pelati - 1 cucchiaio di battuto di lardo oppure due noci di burro - mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva - sale e pepe q.b. - 1 mestolo di brodo (se occorre) - 1 bicchiere di vino rosso (gutturnio) Prepar...
È la tipica ciambella piacentina, il dolce di tutte le stagioni che veniva abbinato, nelle grandi occasioni, allo zabaglione, ma più comunemente accompagnato da un bicchiere di Malvasia dolce frizzante. Ingredienti per 6 persone - 550 gr di farina - 50 gr di fecola di patate - 350 gr di zucchero - 4 uova intere ed 1 tuorlo - 2 bustine di lievito vanigliato - 250 gr di burro - 1 bicchiere di latte - la buccia di un limone - 1 pizzico di sale Esecuzione...
Ingredienti per 4 persone - 600 gr di carne di manzo (si consiglia una parte gommosa di muscolo o il ganascino, detto anche massetere) - 1 canna di sedano - 1 cipolla - 1 carota - 1 spicchio d’aglio - 1 cucchiaio di “pistà ad grass” - un po’ di prezzemolo - 1 bottiglia di vino rosso corposo invecchiato (possibilmente Gutturnio DOC fermo) - 1 scatola di pelati - 1 mazzetto odoroso in una garza (cannella, chiodini di garofano, rosmarino)...
Di origine seicentesca, le pesche ripiene nella cucina tradizionale hanno costituito per moltissimi anni la conclusione dei pranzi domenicali, in sostituzione dei dolci a base di creme e di grassi, più adatti a stagioni più fredde. Quasi scomparse, come altre ricette, dalle tavole dei piacentini, oggi fortunatamente si vanno riscoprendo ed apprezzando, per cui cominciano ad esse...
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