Per scoprire gli eventi del gusto visita la sezione
Borghi »
Castelli »
Palazzi »
Parchi e giardini »
Chiese e santuari »
Musei »
Teatri »
Siti archeologici »
Piazze e viali »
Opere d'arte »
La città »
Botteghe storiche »
Artigianato »
Bar e locali »
Val Nure »
Val Trebbia »
Val d'Arda »
Val Tidone »
Bellezze Naturali »
Cicloturismo »
Escursionismo »
Arte e storia »
Operatori del turismo »
Alberghi »
Ostelli »
Agriturismi »
Campeggi »
Salumifici »
Cantine ed enoteche »
Birrifici »
Caseifici »
Aziende agricole »
Gelaterie »
Pasticcerie »
Panetterie »
Gastronomie »
Vedi tutti »
Altre ricette »
Trattorie »
Ristoranti »
Cucina etnica »
Cucina vegetariana e vegana »
Pizzerie »
Bar »
Salumi »
Vini »
Formaggi »
Frutta e ortaggi »
Pasta fresca »
Specialità »
Accedi »
Un viaggio nel piacentino, pianificando l’itinerario seguendo i percorsi naturali tracciati dai fiumi, è forse il modo più suggestivo per scoprire le bellezze e le atmosfere di un territorio che, pur se meno celebrato di altre mete più "turistiche", ha davvero tanto da offrire agli ospiti che, è proprio il caso di dirlo, "approdano" in questi luoghi.
La Val Trebbia, forse tra le più conosciute del nostro territorio, ad un visitatore attento offre scorci, paesaggi, piccole perle storiche e naturali introvabili in altre parti del mondo. Lo stesso fiume, di per sé, è uno spettacolo mozzafiato: in alcuni momenti della giornata, con la luce del sole che illumina l’acqua dai colori azzurri e turchesi, sembra che proprio dal Trebbia si innalzino le montagne verdissime che rendono il paesaggio così particolare, e che sia lo scorrere dell’acqua a narrare le storie dei paesi e dei popoli che la Storia ha visto avvicendarsi in questi luoghi.
Sono questi meandri che donano alle arenarie di San Salvatore un aspetto così elegante e spettacolare: tra Bobbio e Marsaglia infatti le limpide acque del fiume hanno scavato nei secoli profonde gole, portando alla luce strati di arenarie ed argille dai caratteri particolari e spettacolari. Uno spettacolo naturale che fin dalle epoche più antiche deve aver affascinato i pellegrini ed i viaggiatori che percorrevano questi sentieri.
Queste gole furono anche le compagne di viaggio di San Colombano, il monaco irlandese che nel 614 si stabilì in Val Trebbia e fondò quella che oggi è conosciuta come Abbazia di San Colombano. Attorno a questo antico monastero si formò negli anni la cittadina di Bobbio, una delle più famose e visitate di Piacenza, un piccolo gioiello incastonato tra i rilievi della valle. Il monastero benedettino fondato da Colombano fu nel Medioevo uno dei più importanti centri monastici d’Europa, reso famoso soprattutto dallo Scriptorium, tra i più attivi dell’antichità.
Legato al mito di San Colombano è anche il famoso Ponte Vecchio, denominato più spesso Ponte Gobbo a causa del suo profilo caratteristico. Risalente all’età romanica, con rifacimenti successivi, è formato da 11 archi diseguali tra loro, una particolarità che da secoli dà vita alle leggende più diverse: la più conosciuta è quella che ne attribuisce la costruzione al Diavolo in persona, con il quale il Santo strinse un accordo, salvo poi ingannarlo e restituirlo agli inferi, pur avendo guadagnato, nel frattempo, questo bellissimo ponte!
Sarmato
A partire da domenica 5 gennaio, ogni domenica alle ore 15.00, il Castello di Sarmato aprirà le sue porte per affascinanti visite guidate, offrendo un'opportunità unica per scoprire il suggestivo mani
Castel San Giovanni
Sabato 10 maggio, alle ore 21.00, il Teatro Verdi di Castel San Giovanni ospiterà un appuntamento imperdibile nell'ambito della stagione musicale: Cinema Amore Mio con l'Orchestra Luigi Cremona. Ispir
Pianello Val Tidone
La Rocca d'Olgisio, uno dei complessi fortificati più antichi e suggestivi del Piacentino, riapre le sue porte ai visitatori da marzo a ottobre, ogni sabato, domenica e nei giorni festivi, offrendo un
Gazzola
Immerso nel verde lungo le rive del fiume Trebbia il Castello di Rivalta fu, nei tempi passati, uno dei più importanti baluardi militari dell’Emilia occidentale. Racchiuso tra antiche mura è uno dei p
Il Castello e il Borgo di Rivalta aprono le porte a un'affascinante esperienza immersiva nella natura e nella storia, con visite guidate alla scoperta delle fioriture che caratterizzano questi luoghi
Pontenure
Con l'arrivo della primavera, i fiori sbocciano, i profumi inebriano e i colori esplodono al Castello di Paderna di Pontenure che ospiterà sabato 17 e domenica 18 maggio 2025, la 9° edizione de “I Fru
Bobbio
Scopri la storia e l'arte di Bobbio visitando due musei unici nel loro genere: il Museo dell’Abbazia e il Museo Collezione Mazzolini. Situati nell'incantevole Abbazia di San Colombano, questi spazi of
Gropparello
Il Castello di Gropparello ospiterà un’esperienza unica con le visite drammatizzate, in compagnia di storie di amori segreti, passioni e vendette. L'evento si terrà anche al Castello di Gradara, dando
“In un mondo fantastico popolato da cavalieri e maghi, due innamorati sono vittime di un maleficio: saranno sempre insieme, ma non si potranno mai incontrare”: qualcuno avrà riconosciuto in questo inc
Ingredienti per 6 persone - gr 700 di cavallo macinato (per piccula) - 2 canne di sedano, 2 carote, 1 cipolla, - 2 spicchi d’aglio, prezzemolo e aromi di stagione - 3 peperoni gialli - gr 500 di pomod
Si potrebbe dire che la Val d’Arda è il luogo più telegenico del territorio piacentino! Infatti, ancora prima del celebre “Ladyhawke”, girato a Castell’Arquato, un’altra zona della valle era stata sce
Ingredienti per 6 persone - gr 500 di biancostato o traversino - 1 costina di maiale - 1 cappone o 1 gallina da carne - gr 100 salsiccia - 2 cipolle - 2 carote medie - 2 coste di sedano - 3 gambi di p
È la tipica ciambella piacentina, il dolce di tutte le stagioni che veniva abbinato, nelle grandi occasioni, allo zabaglione, ma più comunemente accompagnato da un bicchiere di Malvasia dolce frizzant
Giulia, affascinante amante della bicicletta e fotografa amatoriale, e Andrea, il suo amico di penna, piacentino fino all’osso e dall’inconfondibile “erre” nostrana, decidono finalmente di incontrarsi
Ingredienti per 6 persone Ripieno - 1 kg di stracotto di manzo - gr 500 formaggio grana: metà stravecchio (30 mesi) e metà più giovane (12-18 mesi) - gr 250 pane grattugiato - noce moscata - 2 uova in
Grazzano Visconti, per quanto tipica manifestazione di villaggio medioevale, non ha quei grossi debiti di riconoscenza verso gli uomini del Medioevo. All'inizio del Novecento infatti la località di Gr
Accedi al servizio di Scopri Piacenza