Per scoprire gli eventi del gusto visita la sezione
Borghi »
Castelli »
Palazzi »
Parchi e giardini »
Chiese e santuari »
Musei »
Teatri »
Siti archeologici »
Piazze e viali »
Opere d'arte »
La città »
Botteghe storiche »
Artigianato »
Bar e locali »
Val Nure »
Val Trebbia »
Val d'Arda »
Val Tidone »
Bellezze Naturali »
Cicloturismo »
Escursionismo »
Arte e storia »
Operatori del turismo »
Alberghi »
Ostelli »
Agriturismi »
Campeggi »
Salumifici »
Cantine ed enoteche »
Birrifici »
Caseifici »
Aziende agricole »
Gelaterie »
Pasticcerie »
Panetterie »
Gastronomie »
Vedi tutti »
Altre ricette »
Trattorie »
Ristoranti »
Cucina etnica »
Cucina vegetariana e vegana »
Pizzerie »
Bar »
Salumi »
Vini »
Formaggi »
Frutta e ortaggi »
Pasta fresca »
Specialità »
Accedi »
Piacenza e provincia sono spesso citate parlando di chiese, cattedrali e luoghi impregnati di arte e spiritualità. E’ indubbio il patrimonio artistico che deriva dalle costruzioni religiose distribuite su tutta l’area della provincia: basti pensare alle tavole conservate nella Basilica di Cortemaggiore, opera del padre del famoso Parmigianino.
Ma il patrimonio artistico di Piacenza e della Val d’Arda non è limitato alla pittura, pur recando pregevolissimi esempi, unici nel Nord Italia: l’architettura ricopre un ruolo ed un’importanza fondamentale nella produzione artistica piacentina, con edifici impregnati di storia, realizzati con maestria nei secoli scorsi, e che ancora oggi rimangono imponenti esempi di monumentalità. Anche ad Alseno potete trovare una di queste stupende creazioni: l’abbazia di Chiaravalle della Colomba è una meraviglia del luogo, da visitare ed ammirare per bellezza, imponenza e accuratezza.
La fondazione dell’abbazia, di ordine cistercense, risale all’11 aprile 1136. Autore dell’impresa fu lo stesso San Bernardo di Chiaravalle, che rispose in questo modo alle suppliche di Arduino, vescovo di Piacenza, e della popolazione che viveva su quel territorio. Le accorate implorazioni, rivolte ai cistercensi perché si insediassero su quelle terre e portassero il loro aiuto agli abitanti, bonificandole e coltivandole secondo il motto benedettino “ora et labora”, furono ascoltate, tanto che nel 1136 venne stilato un documento, una “institutionis paginam” dello stesso vescovo, con il quale il prelato concesse al monastero i primi possedimenti terrieri, integrati poi da quelli dei marchesi Pallavicino e Cavalcabò.
Il nome dell’abbazia, dedicata probabilmente allo Spirito Santo disceso nel grembo della Vergine Maria, ha un’origine leggendaria molto più poetica: il mito infatti racconta che una candida colomba volteggiasse intorno ai monaci impegnati nel lavori del terreno, portando pagliuzze e posandole a terra, finché non delineò proprio il perimetro del complesso dell’abbazia che venne poi edificata; forse più semplicemente è riferito al mistero dell’Annunciazione armonizzandosi così con la spiritualità mariana cistercense.
Il suo chiostro integro in tutti i lati è uno dei meglio conservati tra quelli delle abbazie cistercensi; la chiesa dalle semplici linee in cotto favorisce il silenzio e la preghiera. La decorazione è essenziale: San Bernardo disapprovava la ridicula monstruositas del bestiario medioevale, e impose interni senza decorazioni superflue.
Oggi il monastero è noto soprattutto per le celebrazioni del Corpus Domini di giugno, dove si può assistere alla rinomata infiorata. In occasione del giorno seguente alla Pentecoste, viene esposta ai fedeli la “Santa Spina”, una preziosa reliquia conservata nell’Abbazia che testimonia la passione di Cristo.
Vigolzone
Nel weekend del 30 e 31 agosto, il suggestivo borgo medievale di Grazzano Visconti si trasformerà ancora una volta nel palcoscenico di Eroi a Grazzano & Grazzano Viscomics, un evento ormai giunto alla
Sarmato
A partire da domenica 5 gennaio, ogni domenica alle ore 15.00, il Castello di Sarmato aprirà le sue porte per affascinanti visite guidate, offrendo un'opportunità unica per scoprire il suggestivo mani
Pianello Val Tidone
Ogni domenica il MAVT (Museo Archeologico della Val Tidone) vi invita a scoprire i suoi affascinanti reperti. Situato presso la Rocca di Pianello, un'antica costruzione che ospita anche il Municipio,
Castell'Arquato
Presentazione Più immediato di un libro di storia, il profilo che le torri e gli antichi palazzi disegnano sullo sfondo del cielo racconta l'importanza che Castell'Arquato ebbe nel medioevo, quando la
Come raggiungere il punto di partenza Punto di partenza: Castell’Arquato Da Milano: uscita Fiorenzuola, svoltare lungo la SP di Bardi direzione Castell’Arquato per 9,1 km (totale km 91). Da Bologna: u
Carpaneto Piacentino
Come raggiungere il punto di partenza Punto di partenza: Carpaneto Piacentino Da Milano o da Bologna: Dall’autostrada del SoleA1, prendere l’uscita Fiorenzuola e proseguire poi per Carpaneto. Da Bres
Come raggiungere il punto di partenza Punto di partenza: Carpaneto Piacentino Per chi proviene da Milano o da Bologna: dall’autostrada A1, prendere l’uscita Fiorenzuola, seguire le indicazioni per Fio
Vernasca
Presentazione Chi si addentra nella Val Boria per la prima volta ha la sensazione di trovarsi a un'altezza di gran lunga superiore a quella effettiva, che si aggira intorno ai 400 metri nei pressi di
Presentazione L'abitato di Bore è adagiato sopra gli 800 metri nel Parmense, appena al di là della linea di confine con la provincia di Piacenza. E piacentino è il gruppo di monti che lo protegge dai
Bettola
Presentazione Meno noto e imponente del gigante omonimo che sorge tra la nostra provincia e quelle di Genova e Parma, e dal quale si diramano le valli del Taro e del Ceno, esiste un Monte Penna tutto
Come raggiungere il punto di partenza Punto di partenza: Bettola Per chi proviene da Milano o da Bologna: dall’autostrada del Sole A1, uscire a Piacenza Sud, prendere la tangenziale Sud direzione stad
Alseno
L’Antica Osteria da Peppina, lungo la via Emilia, accoglie i clienti in un locale sobrio ed elegante. Il giovane chef Jacopo Malpeli, formatosi all’Alma di Gualtiero Marchesi e in ristoranti stellati,
Fiorenzuola d'Arda
Arte Contadina è una azienda agrituristica che produce: ortaggi, frutta, salse, conserve e marmellate che garantiscono la genuinità e la freschezza delle coltivazioni di un tempo, frutto dell'amore pe
Immerso nel verde della campagna, l’agriturismo Battibue, gestito da Gianpietro, Monica, Andrea e Sara, regala un’esperienza ricca di tradizioni ma con i confort più moderni. La cucina è quella della
La società agricola Capriss nasce nel 2014 dal desiderio di tre soci fondatori, uniti dalla passione comune per la campagna, di produrre formaggi di capra naturali di elevata qualità. Oggi Capriss pos
La Croce Bianca è un punto di riferimento da tanti anni per Fiorenzuola d'Arda e dintorni; è pizzeria, ristorante, bar e pub. Disponibile anche il servizio da asporto.
La Locanda San Fiorenzo si trova a due passi da Piazza Molinari a Fiorenzuola d’Arda ed è gestita dai fratelli Claudio, chef, e Marco Cesena. Oltre ai grandi classici piacentini la cucina dà spazio a
L’Osteria dell’Olza si trova nella tranquillità e nel verde della campagna piacentina a pochi km dal casello autostradale di Fiorenzuola. Gli ambienti, arredati con cura, rendono l’atmosfera confortev
Il salumificio La Coppa basa la sua attività nel rispetto dell'opera dei maestri salumieri emiliani, tramandando i segreti della propria tradizione di padre in figlio. Negli anni lo stabilimento, che
L’infiorata, allestita in occasione della festa del Corpus Domini nel periodo di maggio o giugno, è uno dei principali motivi che rende celebre Chiaravalle della Colomba in tutta Italia: i monaci con
Accedi al servizio di Scopri Piacenza