Tortelli alla piacentina

Ingredienti per 6 persone

Pasta

- 600 gr farina bianca

- 6 uova intere

- sale q.b.

Per il ripieno

- 600 gr ricotta romana

- 1 uovo + 1 tuorlo

- 100 gr grana grattugiato

- 300 gr spinaci

- noce moscata (una grattatina)

- sale q.b.

- burro e formaggio grana per condire

Preparazione

Per la pasta: disponete la farina sulla spianatoia, nel centro ponete i tuorli, gli albumi ed un pizzico di sale. Impastate sino ad ottenere un composto omogeneo e di giusta consistenza. Se occorresse aggiungete un poco di acqua tiepida.

Per il ripieno: pulite gli spinaci. Lavate le foglie, ponetele in una casseruola, aggiungete un pizzico di sale e senza mettere acqua scottateli a coperchio chiuso. Triturateli con il coltello. In una zuppiera ponete tutti gli ingredienti e amalgamateli. Con l’apposita macchina fate la sfoglia di giusta misura, tagliate a quadrucci, su ogni quadruccio disponete un cucchiaino di ripieno e partendo da un angolo intrecciate i lembi della pasta ottenendo cresta e code. Lessateli in acqua abbondante e salata, scolateli, disponeteli in un piatto di portata e conditeli con burro fuso e formaggio grana padano. Il burro fuso può essere insaporito con foglie di salvia.

Tratto da "Guida a Piacenza" di Giorgio Eremo


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