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L’abitato di Lugagnano si estende tra le pendici del Monte Giogo e il corso dell’Arda, in un’area di antico popolamento che in epoca preromana era caratterizzata dalla presenza di diverse popolazioni, in particolare i Liguri e i Galli.
Non si hanno notizie certe del periodo che vide il progressivo declino dell’importanza di Veleia e la sua scomparsa definitiva, se non di un sostanziale abbandono dell’area; in età longobarda la fondazione dell’importante monastero di San Salvatore di Tolla creò un nuovo polo di potere, che incluse anche il territorio di Lugagnano.
Le argille di Lugagnano sono sedimenti marini fangosi, riaffiorati durante i movimenti preistorici della terra. Strano a dirsi ma dove adesso ci sono le montagne qualche milione d’anni fa c’era il mare. In questi affioramenti di argilla si trovano resti di tantissimi fossili tra cui crostacei. A riprova di ciò, è curioso osservare quante conchiglie siano incastrate nei muri esterni degli edifici antichi di Castell’Arquato, evidentemente costruiti con questo materiale.
Da non perdere assolutamente il sito archeologico di Veleia Romana, il Parco dello Stirone e del Piacenziano e il Parco del Monte Moria.
Uno dei principali luoghi d'interesse della provincia di Piacenza, e della Val d'Arda in particolare, è sicuramente l'antica città di Veleia Romana. Compresa nel comune di Lugagnano, &eg...
Lo spettacolare affioramento dei calanchi di Monte Giogo è di grande impatto paesaggistico e di estrema rilevanza, come tutta l’area compresa tra Castell’Arquato e Lugagnano, che co...
Lugagnano Val d'Arda
Presentazione Al termine dell'era cenozoica, nel periodo denominato Pliocene, i mammiferi andavano affermandosi dopo aver spezzato l'egemonia dei rettili. Era l'epoca in cui Piacenza, se già fosse es
Pontenure
Come raggiungere il punto di partenza Punto di partenza: Pontenure Per chi proviene da Milano: dall’autostrada A1, uscire a Piacenza Sud, prendere la Tangenziale Sud, uscire allo svincolo in direzione
Castell'Arquato
Come raggiungere il punto di partenza Punto di partenza: Castell’Arquato Per chi proviene da Milano o da Bologna: uscita autostrada A1 Fiorenzuola, proseguire per Fiorenzuola d’Arda, svoltare lungo la
Come raggiungere il punto di partenza Punto di partenza: Castell’Arquato Da Milano: uscita Fiorenzuola, svoltare lungo la SP di Bardi direzione Castell’Arquato per 9,1 km (totale km 91). Da Bologna: u
Carpaneto Piacentino
Come raggiungere il punto di partenza Punto di partenza: Carpaneto Piacentino Per chi proviene da Milano o da Bologna: dall’autostrada A1, prendere l’uscita Fiorenzuola, seguire le indicazioni per Fio
Rottofreno
Come raggiungere il punto di partenza Punto di partenza: San Nicolò Per chi proviene da Milano o da Bologna: autostrada A1 a Piacenza sud, passaggio ad autostrada A21 e uscita a Piacenza Ovest, poi SP
Rivergaro
Come raggiungere il punto di partenza Punto di partenza: Rivergaro Per chi proviene da Milano: uscita autostrada A1 Piacenza sud, tangenziale sud di Piacenza direzione Genova, SS 45 direzione Genova.
Come raggiungere il punto di partenza Punto di partenza: Niviano Per chi proviene da Milano: uscita autostrada A1 Piacenza sud, tangenziale sud di Piacenza direzione Genova, SS 45 direzione Genova. Da
Castelvetro Piacentino
Il ristorante I due ponti, situato nella bassa pianura, è un locale raffinato ma semplice, che offre la possibilità di mangiare sia carne che pesce, ma senza rinunciare ai piatti più tradizionali, com
Villanova sull'Arda
La Latteria Sociale Stallone viene costituita nel 1943 in provincia di Parma per poi trasferirsi, una anno dopo, a Villanova sull'Arda dove ha sede tuttora. Composta da 13 soci, ha continuato a increm
Monticelli d'Ongina
Il Caseificio Borgonovo è un piccolo caseificio artigianale a conduzione familiare dal 1978. L'azienda gestita dai fratelli Ennio e Gianfranco Palormi, che sono la terza generazione di una tradizione
Besenzone
La Fiaschetteria si trova nel cuore delle terre verdiane, tra Piacenza e Parma, nelle ex scuderie di una casa patronale di fine ‘600. La cucina rappresenta la cultura gastronomica emiliana: grandi tra
San Pietro in Cerro
Azienda agricola che produce birra nata grazie alla passione del titolare, Alessandro Gaudenzi, agli inizi del 2013 dopo anni di sperimentazione. Il birrificio Padus propone birre prodotte con proprie
Caorso
La Trattoria Da Ennio, dal 1999, ha sede in un’ex azienda agricola immersa nella campagna a pochi passi dal casello autostradale di Caorso. L’ambiente si compone di tre accoglienti sale di diverse dim
L’Osteria Del Morino, nel centro del paese di Caorso, ha sede all’interno di un vecchio mulino del Seicento ristrutturato. Gestito da uno staff giovane, il ristorante è ormai diventato punto di riferi
A qualche centinaio di metri dal Po, sotto l'argine maestro, si trova dal 1997 l'osteria “Lo Spuntino”. La trattoria propone piatti legati alla cultura contadina del territorio, con qualche concession
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