IL CIBO - Tra cultura e identità

Presso la Biblioteca comunale Paolo Boiardi in programma, da venerdì 22 aprile a venerdì 27 maggio, una serie di incontri che avranno come tematica il cibo e l’alimentazione attraverso un percorso di approfondimento che si svilupperà nelle seguenti aree: storico, gastronomico, artistico, sanitario, territoriale-geografico.

Questo importante progetto propone una conoscenza variegata sul tema, con la convinzione che la conoscenza (sapere) sia il presupposto all’atteggiamento corretto (saper essere) che si tramuta in azione concreta (saper fare).

PROGRAMMA:

22 aprile ore 20.45 - Il cibo tra riti e miti. Mangiare a Piacenza nei secoli XII-XV: dai fuochi del Medioevo ai fornelli del Rinascimento

Anna Riva direttrice Archivio di Stato di Piacenza e Stefano Quagliaroli docente Università popolare Malvermi

29 aprile ore 20.45 - Cultura con gusto: la rappresentazione del cibo nell’arte

Cinzia Cassinari storica dell’arte

6 maggio ore 20.45 - La provenienza dei cibi: territorio, clima e produzioni

Marco Casagrande direttore di Confagricoltura Piacenza

12 maggio ore 20.45 - L’educazione alimentare: come riconoscere i disturbi legati al cibo

Massimo Rossetti direttore neuropsichiatra infantile e Jessica Rolla medico nutrizionista -Ospedale Guglielmo da Saliceto di Piacenza

20 maggio ore 16.30 - Cake design in biblioteca!

Laboratorio per bambini dai 7 agli 11 anni a cura di Educarte soc. coop.

27 maggio ore 20.45 - Mangiare con gli occhi: dalla pop art al food design

Valeria Depalmi storica dell’arte

 

Informazioni: Biblioteca Comunale Paolo Boiardi - 0523 770136 - [email protected]

Ingresso libero subordinato alle norme anti covid vigenti. Prenotazione obbligatoria

Date dell'evento: 22/04/2022 29/04/2022 06/05/2022 12/05/2022 20/05/2022 27/05/2022


da non perdere nei dintorni

Vivi e gusta
Scopri il territorio