Categorie eventi
Per scoprire gli eventi del gusto visita la sezione
TUTTI GLI EVENTI »
Eventi oggi »
Eventi di questo weekend »
Arte »
Musica »
Cinema »
Teatro »
Società »
Letteratura »
Religione »
Enogastronomia »
Sagre e mercati »
Natura »
Sport »
Tempo libero »
Business »
Borghi »
Castelli »
Palazzi »
Parchi e giardini »
Chiese e santuari »
Musei »
Teatri »
Siti archeologici »
Piazze e viali »
Opere d'arte »
La città »
Botteghe storiche »
Artigianato »
Bar e locali »
Val Nure »
Val Trebbia »
Val d'Arda »
Val Tidone »
Bellezze Naturali »
Cicloturismo »
Escursionismo »
Arte e storia »
Operatori del turismo »
Alberghi »
Ostelli »
Agriturismi »
Campeggi »
Salumifici »
Cantine ed enoteche »
Birrifici »
Caseifici »
Aziende agricole »
Gelaterie »
Pasticcerie »
Panetterie »
Gastronomie »
Vedi tutti »
Altre ricette »
Trattorie »
Ristoranti »
Cucina etnica »
Cucina vegetariana e vegana »
Pizzerie »
Bar »
Salumi »
Vini »
Formaggi »
Frutta e ortaggi »
Pasta fresca »
Specialità »
Accedi »
22 ottobre 2022
Piacenza
Tutte le date:
Dal 20 settembre al 22 ottobre 2022
Da martedì 20 settembre a sabato 22 ottobre, in occasione della solennità di Santa Giustina, copatrona della Diocesi e della Cattedrale, l’Ufficio Beni Culturali della Diocesi di Piacenza-Bobbio, in collaborazione con Cool Tour e l’Associazione Domus Justinae, propone un calendario ricco di appuntamenti culturali ed artistici.
La rassegna interesserà i mesi di settembre e ottobre e si articolerà in una ricca proposta di eventi, conferenze, attività per bambini, percorsi guidati e visite, concerti e momenti di raccoglimento religioso in occasione della festività di Santa Giustina, patrona della cattedrale, della città e della Diocesi. Inoltre quest’anno si approfondirà la figura del vescovo beato Giovanni Battista Scalabrini, che domenica 9 ottobre 2022 verrà proclamato Santo da Papa Francesco.
Info e prenotazioni: [email protected] - 349 8078276 (numero attivo dalle 10.00 alle 18.00)
Come arrivare
Apri la mappa
Sabato 24 settembre 2022, ore 15.00 - Archivio Storico della Cattedrale Itinerario esclusivo nell’Archivio Storico della Cattedrale, dove sono esposti i più preziosi documenti conservati...
Domenica 25 settembre ore 17.30 - Collegiata di Santa Maria Assunta di Castell'Arquato Concerto lirico per coro, soli e orchestra Coro Vallongina di Fiorenzuola d’Arda Orchestra sinfonica dei...
Lunedì 26 settembre ore 17.00 - Cattedrale di Piacenza Alle ore 17.00, presso la Cattedrale di Piacenza, alla presenza delle Autorità locali, si terrà la celebrazione di presenta...
Lunedì 26 settembre ore 21.00 - Museo Kronos Nella cornice del Museo Kronos, verrà presentata al pubblico la nuova opera che prenderà posto - per un mese - nello spazio dedicato...
Venerdì 30 settembre ore 18.15 - visita guidata Avete mai notato quante immagini sono dedicate alla nostra compatrona Santa Giustina? Passeggiando tra il museo e la cattedrale, in una appassio...
Sabato 1° ottobre ore 15.30 - visita guidata per bambini Chi è Santa Giustina? Perché la troviamo rappresentata spesso in Cattedrale? E come mai è raffigurata in modi differe...
Mercoledì 5 ottobre ore 21.00 - visita guidata virtuale In occasione della santificazione del Vescovo Scalabrini una nuova visita virtuale alla scoperta dei cinque luoghi scalabriniani present...
Domenica 9 ottobre ore 15.30 - visita guidata Collocati ai margini opposti di Piacenza, il complesso vescovile e il monastero di San Sisto si configurano come centri religiosi, spirituali, ma anche d...
Mercoledì 12 ottobre ore 18.00 - conferenza on line Un’ agile conferenza alla scoperta delle molteplici immagini di Santa Giustina d'Antiochia e della sua importanza cultuale per la dioc...
Sabato 15 ottobre ore 15.30 - MES Museo dell'Emigrazione Un viaggio fisico, un viaggio umano indietro nel tempo, quando gli italiani erano costretti a lasciare il loro paese per altre destinazioni, i...
Mercoledì 19 ottobre ore 18.00 - conferenza on line La figura del Santo Scalabrini come padre dei migranti e come Vescovo che attraversò tutto il vasto territorio diocesano a dorso di m...
Domenica 25 settembre ore 15.00 - Basilica di S. Antonino Alle ore 15.00 l’Ufficio diocesano per i Beni culturali vi accompagnerà a scoprire i cinque luoghi scalabriniani presenti a Piac...
La città
Nel cuore di Piacenza, di fronte alla splendida Piazza dei Cavalli, il ristorante Osvaldo propone oltre alla pizza, piatti tipici della tradizione piacentina e piatti internazionali sia di di terra ch
Situato nel centro della città all'interno del Grande Albergo Roma, il Ristorante del Ducato, si pone come promotore dei sapori e dei prodotti tipici del territorio piacentino. Per un pranzo di lavoro
L’Hotel è situato nel centro storico di Piacenza, a pochi passi dalle principali attrazioni turistiche della città. Nella migliore tradizione dell’ospitalità piacentina, che contraddistingue il Grande
In pieno centro storico, la Torrefazione Caffè Pelizzeni è gestita da Andrea e dalla mamma Carmela. Vero è proprio bazar del gusto, è rifornita di prodotti di ottima qualità anche di difficile reperim
Nel centro storico di Piacenza, a due passi da Piazza Cavalli, si trova la gelateria cioccolateria Bardini. In un ambiente elegante e accogliente, oltre al gelato, Bardini produce e propone cioccolato
Da Renato non è una semplice enoteca ma un ristorante storico, all’imbocco di via Roma, nel centro cittadino, che rappresenta la tradizione culinaria da più di 50 anni. Il locale, rimasto quasi ugual
Nel centro storico di Piacenza, in uno dei suoi suggestivi vicoli, sorge, in una antica dimora del '400, il ristorante Castiglia. L'ambiente interno è composto da due sale dai soffitti a volta e dai c
L'Osteria D'Una Volta è una meta ambita per chi vuole gustare la buona cucina italiana e del territorio. Il locale, in un ambiente riservato e intimo, dispone di una quarantina di posti organizzati s
Val Tidone, Val Trebbia, Val Nure e Val d’Arda: è in questa sequenza che la provincia di Piacenza fluisce in maniera armonica in Emilia. Sono queste le valli, che prendono i nomi dai torrenti belli e
Piazza Cavalli
Palazzo Gotico, edificato nel 1281 grazie all’iniziativa di Alberto Scotti, è tra i più importanti esempi di architettura civile medioevale. Arricchito da un loggiato in marmo rosa di Verona, in elega
Il Palazzo del Governatore fu progettato dall'architetto Lotario Tomba nel 1787, che per l’occasione unificò in una sola costruzione un gruppo di case medievali. Tomba riuscì ad inserire, in un contes
La suggestiva Piazza Cavalli è il cuore della città; in precedenza era la Piazza Grande, ma ha cambiato il suo nome dopo la sistemazione dei due monumenti equestri. I due cavalieri raffigurati sono Al
Palazzo Galli è un edifico di grandi dimensioni a un passo da Piazza Cavalli, costruito alla fine del Seicento dalla famiglia genovese Raggio e poi passato a Carlo Galli, governatore di Parma, come te
“Piacenza è terra di passo” scriveva Leonardo Da Vinci nel Codice Atlantico e lo è tuttora; è prima di tutto luogo di passaggio, grazie alle importanti reti stradali che la attraversano e lo strategic
Il territorio di Piacenza offre panorami diversi e mutevoli, veri e propri gioielli nascosti da esplorare. La città è il cuore di un'area che, tra vaste pianure e dolci colline, è tutta da scoprire. P
Il Palazzo delle Poste, situato in via Sant’Antonino, fu costruito nel 1911 per la sede della Banca Cattolica, progetto dell’ingegnere Ettore Martini, e ha una facciata molto particolare: è un sussegu
Ernest Hemingway, figura mitica e a volte mitologica di scrittore, ricordato per aver scritto pagine immortali e per aver ingerito litri e litri di mojito: cosa lega il premio Nobel statunitense alla
È la tipica ciambella piacentina, il dolce di tutte le stagioni che veniva abbinato, nelle grandi occasioni, allo zabaglione, ma più comunemente accompagnato da un bicchiere di Malvasia dolce frizzant
Ingredienti per 6 persone - gr 700 di cavallo macinato (per piccula) - 2 canne di sedano, 2 carote, 1 cipolla, - 2 spicchi d’aglio, prezzemolo e aromi di stagione - 3 peperoni gialli - gr 500 di pomod
Ingredienti per 6 persone Ripieno - 1 kg di stracotto di manzo - gr 500 formaggio grana: metà stravecchio (30 mesi) e metà più giovane (12-18 mesi) - gr 250 pane grattugiato - noce moscata - 2 uova in
Di origine seicentesca, le pesche ripiene nella cucina tradizionale hanno costituito per moltissimi anni la conclusione dei pranzi domenicali, in sostituzione dei dolci a base di creme e di grassi, pi
Giulia, affascinante amante della bicicletta e fotografa amatoriale, e Andrea, il suo amico di penna, piacentino fino all’osso e dall’inconfondibile “erre” nostrana, decidono finalmente di incontrarsi
La "Pistà ad grass" è una pasta ottenuta battendo il lardo con prezzemolo, aglio e sale. La pistà ad grass è una vera prelibatezza, ottima su crostini caldi e croccanti di pane o di polenta. Le dosi n
Ingredienti per 8/10 persone Pasta - 400 gr di pane grattugiato - 600 gr di farina 00 - ½ lt di acqua calda - un pizzico di sale grosso Sugo - 150 gr di battuto di lardo - ½ bicchiere d’olio extra ver
Accedi al servizio di Scopri Piacenza