Categorie eventi
Per scoprire gli eventi del gusto visita la sezione
TUTTI GLI EVENTI »
Eventi oggi »
Eventi del prossimo weekend »
Arte »
Musica »
Cinema »
Teatro »
Società »
Letteratura »
Religione »
Enogastronomia »
Sagre e mercati »
Natura »
Sport »
Tempo libero »
Business »
Borghi »
Castelli »
Palazzi »
Parchi e giardini »
Chiese e santuari »
Musei »
Teatri »
Siti archeologici »
Piazze e viali »
Opere d'arte »
La città »
Botteghe storiche »
Artigianato »
Bar e locali »
Val Nure »
Val Trebbia »
Val d'Arda »
Val Tidone »
Bellezze Naturali »
Cicloturismo »
Escursionismo »
Arte e storia »
Operatori del turismo »
Alberghi »
Ostelli »
Agriturismi »
Campeggi »
Salumifici »
Cantine ed enoteche »
Birrifici »
Caseifici »
Aziende agricole »
Gelaterie »
Pasticcerie »
Panetterie »
Gastronomie »
Vedi tutti »
Altre ricette »
Trattorie »
Ristoranti »
Cucina etnica »
Cucina vegetariana e vegana »
Pizzerie »
Bar »
Salumi »
Vini »
Formaggi »
Frutta e ortaggi »
Pasta fresca »
Specialità »
Accedi »
16 febbraio 2024
Piazza della Cittadella, 29 Piacenza
Tutte le date:
Dal 29 settembre 2022
Dalle 17.30 alle 18.30
Al via, giovedì 29 settembre 2022, nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, la nuova edizione della rassegna “I giovedì dell’Archivio”, che prevede, per due giovedì al mese, dalle 17.30 alle 18.30, incontri con il pubblico, tra conferenze e presentazioni di libri, fino a giugno 2023.
Info e contatti: 0523 338521 - [email protected]
Come arrivare
Apri la mappa
Giovedì 29 settembre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, visita guidata alla mostra “Ma come ti vesti? …e ti rivesti?" L’event...
Giovedì 6 ottobre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "Le castagne sotto la neve". Interverranno gli autori Umberto Petran...
Giovedì 27 ottobre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "Calendasco. Evoluzione di un territorio nell'archit...
Giovedì 10 novembre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "L'antica valle dell’Arda: uomini, siti...
Giovedì 24 novembre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro “Il Medioevo in Val Tidone e Val Luretta, il...
Per l'ultimo giovedì del 2022, il 15 dicembre presso l'Archivio di Stato, Paolo Barbaro, docente di Storia della fotografia e responsabile della Sezione Fotografia del Centro Studi e Archi...
Sabato 17 dicembre alle ore 11.00, in occasione delle aperture straordinarie dei luoghi della cultura, promosse dal Ministero della cultura, verrà presentato, presso l'Archivio di Stato, il vol...
Giovedì 12 gennaio 2023 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Mauro Maggiorani presenterà il suo ultimo romanzo “Le piste di carta&rdqu...
Giovedì 19 gennaio 2023 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Maurizio Rossi presenterà “Pulvis (o Le polveri di Blücher)” (...
Giovedì 9 febbraio 2023 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà "Ritratto di città: un giro fra vedute storiche di Pi...
Giovedì 16 febbraio 2023 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Manuela Rossi, del Comune di Carpi, e Francesca Brignoli, storica del cinem...
Giovedì 23 febbraio 2023 nella sede dell' Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Enzo Latronico, giornalista e scrittore, in dialogo con Eleonora Bagarotti, giornalis...
Eccezionalmente di mercoledì il 22 marzo 2023 alle ore 17.30 nella sede dell' Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà il consueto appuntamento con "I gioved...
Giovedì 30 marzo 2023 nella sede dell' Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Tiziana Albasi, docente di lettere e consigliera del Comune di Piacenza, illustrer&agrav...
Giovedì 6 aprile 2023 nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "Calciorama. I colori della passione" di Gino Cervi, Osvaldo Casanova...
Giovedì 13 aprile 2023 nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "Virgola infetta. Morbus cholerae e contesto sociale nella Pianu...
Giovedì 18 maggio 2023 nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà la conferenza "Venerunt gentes" - Il salmo sospeso come (possibile) chia...
Giovedì 25 maggio nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si concluderà il fortunato ciclo "I Giovedì dell'Archivio" con la presentazione...
Ritornano i Giovedì dell'Archivio e per questo nuovo appuntamento, giovedì 16 novembre alle ore 17.30 presso il nostro Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese di Piacenza,...
Giovedì 23 novembre 2023 alle ore 17.30 presso l’Archivio di Stato di Piacenza, Piazza Cittadella 29, presentazione del libro-ricerca di Maria Chiara Ferri “L’ultimo agricolto...
Un nuovo appuntamento con i Giovedì dell'Archivio si svolgerà giovedì 21 dicembre alle 17.30 presso l'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese. Si tratta della...
Giovedì 22 febbraio nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà la presentazione del libro fotografico "Storie del Po" di Patrizio Mai...
Giovedì 21 marzo nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà la presentazione del libro "Ferriere in Val di Nure" di Gian Paolo Bulla in dialogo...
Giovedì 23 maggio nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà la presentazione del libro "Io e la mia bicicletta" di Paul Fournel, che inte...
La città
Ristorante informale e contemporaneo, con attenzione particolare alla selezione delle materie prime, siano esse i salumi della nostra tradizione sia i formaggi con una varietà nazionale. Le carni prov
Mercato Del Caffè è una torrefazione di Piacenza che effetua vendita diretta dei propri prodotti. Dal 1962 propone un'ampia scelta delle migliori miscele di caffè, dalle più corpose alle più delicate,
Piacenza
L’Hotel è situato nel centro storico di Piacenza, a pochi passi dalle principali attrazioni turistiche della città. Nella migliore tradizione dell’ospitalità piacentina, che contraddistingue il Grande
In pieno centro storico, la Torrefazione Caffè Pelizzeni è gestita da Andrea e dalla mamma Carmela. Vero è proprio bazar del gusto, è rifornita di prodotti di ottima qualità anche di difficile reperim
Il ristorante spagnolo Taberna Movida, a due passi da Piazza Duomo, è un locale accogliente e colorato. La paella è la regina indiscussa, preparata nella versione con carne, pesce o vegetariana, ma so
Elisa Cianci, titolare del Bistrot che porta il suo nome, offre nella poetica cornice dei portici di Piazza Duomo uno spazio che propone enoteca, caffetteria, cocktail lounge e cucina. Location partic
Nel cuore di Piacenza, la Trattoria San Giovanni è un punto di riferimento consolidato in città. In un ambiente moderno ed elegante, i titolari, Roberto Zanetti e Carla Chiesi, propongono una cucina f
Nel centro storico di Piacenza, a due passi da Piazza Cavalli, si trova la gelateria cioccolateria Bardini. In un ambiente elegante e accogliente, oltre al gelato, Bardini produce e propone cioccolato
Via Cavour, una delle strade principali della città, si estende da piazza Cavalli a Palazzo Farnese dove si trasforma in Viale risorgimento; è l’antico cardine di Piacenza, che vede il suo proseguimen
L'edificio è stato commissionato dalla Confraternita detta della Morte, esistente sin dal 1260 presso la chiesa di santa Maria dell'Argine. Nel XVI secolo l'associazione religiosa trovava poi sistemaz
Palazzo Mandelli è una delle più belle dimore della città, ma non si conosce con esattezza il nome del progettista originale, mentre la ristrutturazione settecentesca è stato voluta dal marchese Giuse
Val Tidone, Val Trebbia, Val Nure e Val d’Arda: è in questa sequenza che la provincia di Piacenza fluisce in maniera armonica in Emilia. Sono queste le valli, che prendono i nomi dai torrenti belli e
Piazza Cavalli
Costruita tra il 1278 e il 1363 per interessamento del ghibellino Umbertino Landi, la chiesa di San Francesco è in stile gotico lombardo con facciata in cotto. Furono incaricati dell’opera i Frati Min
Piazza Duomo è sempre stata una delle piazze più importanti, in particolare in epoca medievale fino alla realizzazione di Piazza Cavalli e di Palazzo Gotico. La costruzione dell’attuale cattedrale h
Piazza Duomo
Non ci sono fonti antiche che certifichino la fondazione della residenza vescovile in epoca paleocristiana, anche se buona parte degli storici è propenso a far risalire il centro episcopale, cioè chie
Il nome Piazza Borgo deriva da sobborgo, in quanto la zona era fuori dalle prime mura medievali; qui erano presenti in particolare botteghe artigiane di mercanti di pellami e tessuti. All’angolo con v
La "Pistà ad grass" è una pasta ottenuta battendo il lardo con prezzemolo, aglio e sale. La pistà ad grass è una vera prelibatezza, ottima su crostini caldi e croccanti di pane o di polenta. Le dosi n
In una notte senza luna, quando soffia un vento di tempesta, sentirete dei lunghi lamenti provenire dai sotterranei del castello di Gropparello. Una voce di donna invoca aiuto, incessantemente, con gr
Pare che la provincia di Piacenza, al contrario della sua fama di territorio tranquillo, sia "infestata" dai fantasmi! Una prova ne è il Castello di Rivalta di Gazzola: come ogni maniero che si rispet
“In un mondo fantastico popolato da cavalieri e maghi, due innamorati sono vittime di un maleficio: saranno sempre insieme, ma non si potranno mai incontrare”: qualcuno avrà riconosciuto in questo inc
Ingredienti per 6 persone Pasta - 600 gr farina bianca - 6 uova intere - sale q.b. Per il ripieno - 600 gr ricotta romana - 1 uovo + 1 tuorlo - 100 gr grana grattugiato - 300 gr spinaci - noce moscata
Si potrebbe dire che la Val d’Arda è il luogo più telegenico del territorio piacentino! Infatti, ancora prima del celebre “Ladyhawke”, girato a Castell’Arquato, un’altra zona della valle era stata sce
Ingredienti per 4 persone - 600 gr di carne di manzo (si consiglia una parte gommosa di muscolo o il ganascino, detto anche massetere) - 1 canna di sedano - 1 cipolla - 1 carota - 1 spicchio d’aglio -
L’infiorata, allestita in occasione della festa del Corpus Domini nel periodo di maggio o giugno, è uno dei principali motivi che rende celebre Chiaravalle della Colomba in tutta Italia: i monaci con
Accedi al servizio di Scopri Piacenza