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16 febbraio 2024
Piazza della Cittadella, 29 Piacenza
Tutte le date:
Dal 29 settembre 2022
Dalle 17.30 alle 18.30
Al via, giovedì 29 settembre 2022, nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, la nuova edizione della rassegna “I giovedì dell’Archivio”, che prevede, per due giovedì al mese, dalle 17.30 alle 18.30, incontri con il pubblico, tra conferenze e presentazioni di libri, fino a giugno 2023.
Info e contatti: 0523 338521 - [email protected]
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Giovedì 29 settembre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, visita guidata alla mostra “Ma come ti vesti? …e ti rivesti?" L’event...
Giovedì 6 ottobre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "Le castagne sotto la neve". Interverranno gli autori Umberto Petran...
Giovedì 27 ottobre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "Calendasco. Evoluzione di un territorio nell'archit...
Giovedì 10 novembre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "L'antica valle dell’Arda: uomini, siti...
Giovedì 24 novembre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro “Il Medioevo in Val Tidone e Val Luretta, il...
Per l'ultimo giovedì del 2022, il 15 dicembre presso l'Archivio di Stato, Paolo Barbaro, docente di Storia della fotografia e responsabile della Sezione Fotografia del Centro Studi e Archi...
Sabato 17 dicembre alle ore 11.00, in occasione delle aperture straordinarie dei luoghi della cultura, promosse dal Ministero della cultura, verrà presentato, presso l'Archivio di Stato, il vol...
Giovedì 12 gennaio 2023 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Mauro Maggiorani presenterà il suo ultimo romanzo “Le piste di carta&rdqu...
Giovedì 19 gennaio 2023 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Maurizio Rossi presenterà “Pulvis (o Le polveri di Blücher)” (...
Giovedì 9 febbraio 2023 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà "Ritratto di città: un giro fra vedute storiche di Pi...
Giovedì 16 febbraio 2023 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Manuela Rossi, del Comune di Carpi, e Francesca Brignoli, storica del cinem...
Giovedì 23 febbraio 2023 nella sede dell' Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Enzo Latronico, giornalista e scrittore, in dialogo con Eleonora Bagarotti, giornalis...
Eccezionalmente di mercoledì il 22 marzo 2023 alle ore 17.30 nella sede dell' Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà il consueto appuntamento con "I gioved...
Giovedì 30 marzo 2023 nella sede dell' Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Tiziana Albasi, docente di lettere e consigliera del Comune di Piacenza, illustrer&agrav...
Giovedì 6 aprile 2023 nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "Calciorama. I colori della passione" di Gino Cervi, Osvaldo Casanova...
Giovedì 13 aprile 2023 nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "Virgola infetta. Morbus cholerae e contesto sociale nella Pianu...
Giovedì 18 maggio 2023 nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà la conferenza "Venerunt gentes" - Il salmo sospeso come (possibile) chia...
Giovedì 25 maggio nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si concluderà il fortunato ciclo "I Giovedì dell'Archivio" con la presentazione...
Ritornano i Giovedì dell'Archivio e per questo nuovo appuntamento, giovedì 16 novembre alle ore 17.30 presso il nostro Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese di Piacenza,...
Giovedì 23 novembre 2023 alle ore 17.30 presso l’Archivio di Stato di Piacenza, Piazza Cittadella 29, presentazione del libro-ricerca di Maria Chiara Ferri “L’ultimo agricolto...
Un nuovo appuntamento con i Giovedì dell'Archivio si svolgerà giovedì 21 dicembre alle 17.30 presso l'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese. Si tratta della...
Giovedì 22 febbraio nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà la presentazione del libro fotografico "Storie del Po" di Patrizio Mai...
Giovedì 21 marzo nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà la presentazione del libro "Ferriere in Val di Nure" di Gian Paolo Bulla in dialogo...
Giovedì 23 maggio nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà la presentazione del libro "Io e la mia bicicletta" di Paul Fournel, che inte...
La città
In un angolo nascosto di Piazza Cittadella, a pochi passi dal centro di Piacenza, si trova il ristorante Rabarbaro. Locale intimo e accogliente, nato in una vecchia lavanderia completamente ristruttur
Ristorante informale e contemporaneo, con attenzione particolare alla selezione delle materie prime, siano esse i salumi della nostra tradizione sia i formaggi con una varietà nazionale. Le carni prov
Mercato Del Caffè è una torrefazione di Piacenza che effetua vendita diretta dei propri prodotti. Dal 1962 propone un'ampia scelta delle migliori miscele di caffè, dalle più corpose alle più delicate,
Situato nel centro della città all'interno del Grande Albergo Roma, il Ristorante del Ducato, si pone come promotore dei sapori e dei prodotti tipici del territorio piacentino. Per un pranzo di lavoro
Piacenza
Trattoria caratteristica del territorio, nelle immediate vicinanze del centro storico. In un locale accogliente e rustico, la cucina propone i piatti tipici della tradizione piacentina e i classici de
La Meridiana è una accogliente Guest House a conduzioni famigliare, centralissimo e con la possibilità di parcheggiare direttamente nel cortile interno del palazzo. Adatto per trasferte di lavoro, via
In pieno centro storico, la Torrefazione Caffè Pelizzeni è gestita da Andrea e dalla mamma Carmela. Vero è proprio bazar del gusto, è rifornita di prodotti di ottima qualità anche di difficile reperim
Nel cuore di Piacenza, la Trattoria San Giovanni è un punto di riferimento consolidato in città. In un ambiente moderno ed elegante, i titolari, Roberto Zanetti e Carla Chiesi, propongono una cucina f
Il più originale e suggestivo “benvenuto” ai visitatori di Piacenza è dato da Palazzo Farnese, una costruzione unica e riconoscibilissima che delinea il profilo della città di Piacenza e che ne rappre
Via Cavour, una delle strade principali della città, si estende da piazza Cavalli a Palazzo Farnese dove si trasforma in Viale risorgimento; è l’antico cardine di Piacenza, che vede il suo proseguimen
L'edificio è stato commissionato dalla Confraternita detta della Morte, esistente sin dal 1260 presso la chiesa di santa Maria dell'Argine. Nel XVI secolo l'associazione religiosa trovava poi sistemaz
La chiesa è opera dei Gesuiti, ma le origini dell'edificio risalgono agli anni anteriori il Mille. Secondo quanto riportato da Giuseppe Nasalli, la chiesa di San Pietro avrebbe subito gravi danni per
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Il Palazzo del Governatore fu progettato dall'architetto Lotario Tomba nel 1787, che per l’occasione unificò in una sola costruzione un gruppo di case medievali. Tomba riuscì ad inserire, in un contes
Palazzo Galli è un edifico di grandi dimensioni a un passo da Piazza Cavalli, costruito alla fine del Seicento dalla famiglia genovese Raggio e poi passato a Carlo Galli, governatore di Parma, come te
Val Tidone, Val Trebbia, Val Nure e Val d’Arda: è in questa sequenza che la provincia di Piacenza fluisce in maniera armonica in Emilia. Sono queste le valli, che prendono i nomi dai torrenti belli e
Piazza Duomo
Non ci sono fonti antiche che certifichino la fondazione della residenza vescovile in epoca paleocristiana, anche se buona parte degli storici è propenso a far risalire il centro episcopale, cioè chie
Ingredienti per 8/10 persone Pasta - 400 gr di pane grattugiato - 600 gr di farina 00 - ½ lt di acqua calda - un pizzico di sale grosso Sugo - 150 gr di battuto di lardo - ½ bicchiere d’olio extra ver
La luce si accende e si spegne da sola, ma l’elettricista garantisce sul buon funzionamento del quadro elettrico. Strani rumori improvvisi. La sensazione di non essere solo nella stanza davanti al cam
Bobbio Penice, basta enunciare questi due nomi per evocare agli appassionati ed ai semplici amatori dell’auto, sfide tra bolidi rombanti e vivaci, oggi come ieri. Qualcuno pensa subito ad Enzo Ferrari
Ingredienti per 6 persone Ripieno - 1 kg di stracotto di manzo - gr 500 formaggio grana: metà stravecchio (30 mesi) e metà più giovane (12-18 mesi) - gr 250 pane grattugiato - noce moscata - 2 uova in
Di origine seicentesca, le pesche ripiene nella cucina tradizionale hanno costituito per moltissimi anni la conclusione dei pranzi domenicali, in sostituzione dei dolci a base di creme e di grassi, pi
Ingredienti per 6 persone - gr 700 di cavallo macinato (per piccula) - 2 canne di sedano, 2 carote, 1 cipolla, - 2 spicchi d’aglio, prezzemolo e aromi di stagione - 3 peperoni gialli - gr 500 di pomod
“In un mondo fantastico popolato da cavalieri e maghi, due innamorati sono vittime di un maleficio: saranno sempre insieme, ma non si potranno mai incontrare”: qualcuno avrà riconosciuto in questo inc
Ingredienti per 4 persone - 600 gr di carne di manzo (si consiglia una parte gommosa di muscolo o il ganascino, detto anche massetere) - 1 canna di sedano - 1 cipolla - 1 carota - 1 spicchio d’aglio -
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