Categorie eventi
Per scoprire gli eventi del gusto visita la sezione
TUTTI GLI EVENTI »
Eventi oggi »
Eventi di questo weekend »
Arte »
Musica »
Cinema »
Teatro »
Società »
Letteratura »
Religione »
Enogastronomia »
Sagre e mercati »
Natura »
Sport »
Tempo libero »
Business »
Borghi »
Castelli »
Palazzi »
Parchi e giardini »
Chiese e santuari »
Musei »
Teatri »
Siti archeologici »
Piazze e viali »
Opere d'arte »
La città »
Botteghe storiche »
Artigianato »
Bar e locali »
Val Nure »
Val Trebbia »
Val d'Arda »
Val Tidone »
Bellezze Naturali »
Cicloturismo »
Escursionismo »
Arte e storia »
Operatori del turismo »
Alberghi »
Ostelli »
Agriturismi »
Campeggi »
Salumifici »
Cantine ed enoteche »
Birrifici »
Caseifici »
Aziende agricole »
Gelaterie »
Pasticcerie »
Panetterie »
Gastronomie »
Vedi tutti »
Altre ricette »
Trattorie »
Ristoranti »
Cucina etnica »
Cucina vegetariana e vegana »
Pizzerie »
Bar »
Salumi »
Vini »
Formaggi »
Frutta e ortaggi »
Pasta fresca »
Specialità »
Accedi »
16 febbraio 2024
Piazza della Cittadella, 29 Piacenza
Tutte le date:
Dal 29 settembre 2022
Dalle 17.30 alle 18.30
Al via, giovedì 29 settembre 2022, nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, la nuova edizione della rassegna “I giovedì dell’Archivio”, che prevede, per due giovedì al mese, dalle 17.30 alle 18.30, incontri con il pubblico, tra conferenze e presentazioni di libri, fino a giugno 2023.
Info e contatti: 0523 338521 - [email protected]
Come arrivare
Apri la mappa
Giovedì 29 settembre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, visita guidata alla mostra “Ma come ti vesti? …e ti rivesti?" L’event...
Giovedì 6 ottobre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "Le castagne sotto la neve". Interverranno gli autori Umberto Petran...
Giovedì 27 ottobre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "Calendasco. Evoluzione di un territorio nell'archit...
Giovedì 10 novembre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "L'antica valle dell’Arda: uomini, siti...
Giovedì 24 novembre 2022 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro “Il Medioevo in Val Tidone e Val Luretta, il...
Per l'ultimo giovedì del 2022, il 15 dicembre presso l'Archivio di Stato, Paolo Barbaro, docente di Storia della fotografia e responsabile della Sezione Fotografia del Centro Studi e Archi...
Sabato 17 dicembre alle ore 11.00, in occasione delle aperture straordinarie dei luoghi della cultura, promosse dal Ministero della cultura, verrà presentato, presso l'Archivio di Stato, il vol...
Giovedì 12 gennaio 2023 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Mauro Maggiorani presenterà il suo ultimo romanzo “Le piste di carta&rdqu...
Giovedì 19 gennaio 2023 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Maurizio Rossi presenterà “Pulvis (o Le polveri di Blücher)” (...
Giovedì 9 febbraio 2023 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà "Ritratto di città: un giro fra vedute storiche di Pi...
Giovedì 16 febbraio 2023 nella sede dell’Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Manuela Rossi, del Comune di Carpi, e Francesca Brignoli, storica del cinem...
Giovedì 23 febbraio 2023 nella sede dell' Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Enzo Latronico, giornalista e scrittore, in dialogo con Eleonora Bagarotti, giornalis...
Eccezionalmente di mercoledì il 22 marzo 2023 alle ore 17.30 nella sede dell' Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà il consueto appuntamento con "I gioved...
Giovedì 30 marzo 2023 nella sede dell' Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, Tiziana Albasi, docente di lettere e consigliera del Comune di Piacenza, illustrer&agrav...
Giovedì 6 aprile 2023 nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "Calciorama. I colori della passione" di Gino Cervi, Osvaldo Casanova...
Giovedì 13 aprile 2023 nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, presentazione del libro "Virgola infetta. Morbus cholerae e contesto sociale nella Pianu...
Giovedì 18 maggio 2023 nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà la conferenza "Venerunt gentes" - Il salmo sospeso come (possibile) chia...
Giovedì 25 maggio nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si concluderà il fortunato ciclo "I Giovedì dell'Archivio" con la presentazione...
Ritornano i Giovedì dell'Archivio e per questo nuovo appuntamento, giovedì 16 novembre alle ore 17.30 presso il nostro Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese di Piacenza,...
Giovedì 23 novembre 2023 alle ore 17.30 presso l’Archivio di Stato di Piacenza, Piazza Cittadella 29, presentazione del libro-ricerca di Maria Chiara Ferri “L’ultimo agricolto...
Un nuovo appuntamento con i Giovedì dell'Archivio si svolgerà giovedì 21 dicembre alle 17.30 presso l'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese. Si tratta della...
Giovedì 22 febbraio nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà la presentazione del libro fotografico "Storie del Po" di Patrizio Mai...
Giovedì 21 marzo nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà la presentazione del libro "Ferriere in Val di Nure" di Gian Paolo Bulla in dialogo...
Giovedì 23 maggio nella sede dell'Archivio di Stato, al secondo piano di Palazzo Farnese, si terrà la presentazione del libro "Io e la mia bicicletta" di Paul Fournel, che inte...
La città
In un angolo nascosto di Piazza Cittadella, a pochi passi dal centro di Piacenza, si trova il ristorante Rabarbaro. Locale intimo e accogliente, nato in una vecchia lavanderia completamente ristruttur
Situato nel centro della città all'interno del Grande Albergo Roma, il Ristorante del Ducato, si pone come promotore dei sapori e dei prodotti tipici del territorio piacentino. Per un pranzo di lavoro
Piacenza
L’Hotel è situato nel centro storico di Piacenza, a pochi passi dalle principali attrazioni turistiche della città. Nella migliore tradizione dell’ospitalità piacentina, che contraddistingue il Grande
A ridosso delle mura farnesiane, in un’atmosfera vintage, l’Osteria della Balera sorge in un vecchio locale del Demanio ristrutturato con gusto. La struttura, circondata da un ampio spazio all’aperto,
Nel cuore di Piacenza, di fronte alla splendida Piazza dei Cavalli, il ristorante Osvaldo propone oltre alla pizza, piatti tipici della tradizione piacentina e piatti internazionali sia di di terra ch
La Domus San Martino, situata in una zona centrale di Piacenza, è un elegante bed & breakfast, accogliente e confortevole, curato in ogni dettaglio. Le camere sono dotate di interni insonorizzati e l
Il ristorante spagnolo Taberna Movida, a due passi da Piazza Duomo, è un locale accogliente e colorato. La paella è la regina indiscussa, preparata nella versione con carne, pesce o vegetariana, ma so
Elisa Cianci, titolare del Bistrot che porta il suo nome, offre nella poetica cornice dei portici di Piazza Duomo uno spazio che propone enoteca, caffetteria, cocktail lounge e cucina. Location partic
Il più originale e suggestivo “benvenuto” ai visitatori di Piacenza è dato da Palazzo Farnese, una costruzione unica e riconoscibilissima che delinea il profilo della città di Piacenza e che ne rappre
Palazzo Mandelli è una delle più belle dimore della città, ma non si conosce con esattezza il nome del progettista originale, mentre la ristrutturazione settecentesca è stato voluta dal marchese Giuse
La chiesa è opera dei Gesuiti, ma le origini dell'edificio risalgono agli anni anteriori il Mille. Secondo quanto riportato da Giuseppe Nasalli, la chiesa di San Pietro avrebbe subito gravi danni per
La Biblioteca comunale Passerini Landi, adiacente alla Chiesa di S. Pietro, è stata ricavata dall’ex-convento gesuita; all’entrata, di gusto tardo rinascimentale, è possibile ammirare lo stemma araldi
Il primitivo nucleo dell’edificio risale a prima del Mille, ma solo dopo il 1100, per volontà del Vescovo Aldo, il tempio trovò la sua definitiva sistemazione con la attuale struttura della chiesa e l
La suggestiva Piazza Cavalli è il cuore della città; in precedenza era la Piazza Grande, ma ha cambiato il suo nome dopo la sistemazione dei due monumenti equestri. I due cavalieri raffigurati sono Al
Piazza Cavalli
Costruita tra il 1278 e il 1363 per interessamento del ghibellino Umbertino Landi, la chiesa di San Francesco è in stile gotico lombardo con facciata in cotto. Furono incaricati dell’opera i Frati Min
Piazza Duomo è sempre stata una delle piazze più importanti, in particolare in epoca medievale fino alla realizzazione di Piazza Cavalli e di Palazzo Gotico. La costruzione dell’attuale cattedrale h
Ernest Hemingway, figura mitica e a volte mitologica di scrittore, ricordato per aver scritto pagine immortali e per aver ingerito litri e litri di mojito: cosa lega il premio Nobel statunitense alla
La "Pistà ad grass" è una pasta ottenuta battendo il lardo con prezzemolo, aglio e sale. La pistà ad grass è una vera prelibatezza, ottima su crostini caldi e croccanti di pane o di polenta. Le dosi n
Ingredienti per 6 persone - gr 500 di biancostato o traversino - 1 costina di maiale - 1 cappone o 1 gallina da carne - gr 100 salsiccia - 2 cipolle - 2 carote medie - 2 coste di sedano - 3 gambi di p
È la tipica ciambella piacentina, il dolce di tutte le stagioni che veniva abbinato, nelle grandi occasioni, allo zabaglione, ma più comunemente accompagnato da un bicchiere di Malvasia dolce frizzant
Un viaggio nel piacentino, pianificando l’itinerario seguendo i percorsi naturali tracciati dai fiumi, è forse il modo più suggestivo per scoprire le bellezze e le atmosfere di un territorio che, pur
Bobbio Penice, basta enunciare questi due nomi per evocare agli appassionati ed ai semplici amatori dell’auto, sfide tra bolidi rombanti e vivaci, oggi come ieri. Qualcuno pensa subito ad Enzo Ferrari
Ingredienti per 6 persone - gr 700 di cavallo macinato (per piccula) - 2 canne di sedano, 2 carote, 1 cipolla, - 2 spicchi d’aglio, prezzemolo e aromi di stagione - 3 peperoni gialli - gr 500 di pomod
Ingredienti per 6 persone Pasta - 600 gr farina bianca - 6 uova intere - sale q.b. Per il ripieno - 600 gr ricotta romana - 1 uovo + 1 tuorlo - 100 gr grana grattugiato - 300 gr spinaci - noce moscata
Accedi al servizio di Scopri Piacenza