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24 dicembre 2023
Via S. Protaso, 110 Fiorenzuola d'Arda
Tutte le date:
Dal 18 giugno al 24 dicembre 2023
Come ogni anno, dalla primavera a Natale, l’Associazione culturale di aziende agricole piacentine Le Terre Traverse dà vita al calendario di spettacoli e iniziative per il fine settimana intitolato "Nella pianura di Giuseppe Verdi".
Un ricco calendario di appuntamenti verdiani, per allietare corpo e spirito, passeggiate, spettacoli e incontri negli affascinanti spazi esterni di agriturismi e tenute di interesse architettonico e naturalistico, che affiancano proposte e luoghi classicamente culturali, antiche abbazie, castelli e i veri propri luoghi verdiani.
Il tour partirà dall’agriturismo Casa della Memoria di San Protaso di Fiorenzuola per proseguire verso Besenzone, Castellazzo, l’Ongina, passando per il parco di Verdi a Sant’Agata di Villanova.
Info programma: Gianpietro 335 5891585 - Annarita 339 4578683 - Carla 338 1470071 - [email protected]
Come arrivare
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Domenica 18 giugno ore 8.30 si terrà il percorso guidato tra i poderi di Giuseppe Verdi. Il maestro Giuseppe Verdi amava la musica quanto l'agricoltura e quindi, per tutta la sua vita, invest&...
Martedì 11 luglio alle ore 21.30, presso Agriturismo Casa della Memoria (San Protaso di Fiorenzuola), parleremo con Jacopo Veneziani, lo storico dell'arte e divulgatore, di arte, natura e ambie...
Domenica 16 luglio alle ore 21.00 torna, tra gli alberi secolari del Castello di Cadeo, il tradizionale appuntamento di mezza estate con la musica di Giuseppe Verdi. Il concerto di musica lirica, pre...
Un evento imperdibile per gli amanti dell'opera: Arie di Verdi in campagna, una serata dedicata al grande compositore italiano. Il soprano Ayako Nishiyuki interpreterà alcune delle più...
Nell’ambito della rassegna "Nella pianura di Giuseppe Verdi" venerdì 8 settembre, si svolgerà la terza edizione dell’iniziativa “Il campo dei russi: sulle tra...
Domenica 24 settembre alle 16.00 si terrà, presso il Vivaio Beresi di Monticelli d'Ongina, un nuovo imperdibile evento per gli amanti della musica con “VivoVerdi”. Si tratta di una...
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Torna, venerdì 6 ottobre alle 20.00, l’appuntamento con Campagna e Champagne, narrazione e degustazione di terroir presso l’Agriturismo Battibue di Fiorenzuola d’Arda. Evento...
Sabato 7 ottobre si terrà una passeggiata naturalistica lungo il torrente Arda con illustrazione della valenza ecosistemica della vegetazione lungo le aste torrentizie. In collaborazione con i...
Fiorenzuola d'Arda
Gusto Piadenerie è una piadineria gourmet nel centro di Fiorenzuola, che propone ingredienti selezionati per una piacevole sosta.
La Locanda San Fiorenzo si trova a due passi da Piazza Molinari a Fiorenzuola d’Arda ed è gestita dai fratelli Claudio, chef, e Marco Cesena. Oltre ai grandi classici piacentini la cucina dà spazio a
Il Caffè dei Mercanti è una delle botteghe storiche sul territorio di Fiorenzuola d'Arda: wine bar e caffetteria, prepara anche deliziosi pranzi e aperitivi.
Il salumificio La Coppa basa la sua attività nel rispetto dell'opera dei maestri salumieri emiliani, tramandando i segreti della propria tradizione di padre in figlio. Negli anni lo stabilimento, che
La pasticceria Capra svolge la propria attività dal 1964, anno in cui il sig. Rino Capra aprì il suo negozio presso la sua abitazione. Nel tempo gli spazi, grazie alla continua domanda dei clienti, di
Immerso nel verde della campagna, l’agriturismo Battibue, gestito da Gianpietro, Monica, Andrea e Sara, regala un’esperienza ricca di tradizioni ma con i confort più moderni. La cucina è quella della
Cadeo
Hotel Route 9, situato lungo la Via Emilia, offre 17 camere, un ambiente accogliente, posteggio privato e garage per i suoi ospiti. L’hotel è anche un ottimo punto di partenza per effettuare gite cult
Cortemaggiore
AGRI Piacenza Latte è un consorzio fondato nel 1999, con 150 membri produttori di latte che forniscono la materia prima per la produzione di Grana Padano, Bianco d'Italia, Parmigiano Reggiano, Provolo
Val d'Arda
Fiorenzuola d’Arda è il maggior centro urbano della Val d’Arda, con i suoi oltre 15 000 abitanti. Nell’area della Collegiata di San Fiorenzo si trovava probabilmente un primo nucleo abitativo di origi
Al 1153 risale la fondazione di un ospitale, detto dell’Ongina per la prossimità al torrente e intitolato a Santa Maria Maddalena. Secondo le cronache medievali una torre “del Seno” venne poi eretta n
Nelle sue vicinanze sorgeva il Ricetum Casa Dei, l'Ospizio per pellegrini fondato da Ghisulfo nel 1122, dotato di buone rendite e affidato agli agostiniani. Del Castello di Cadeo la prima notizia risa
Castell'Arquato
Le prime notizie documentate si hanno a partire dal 1008-1012, quando i Benedettini fondarono la chiesa, dedicata a S. Giovanni Battista, il cenobio monastico e un hospitale per pellegrini incamminati
Chiesa di San Giovanni Battista a Vigolo Marchese
L’edificio, a pianta centrale, che tipicamente viene denominato come “battistero” sorge nei pressi della Chiesa di San Giovanni Battista. Di questa costruzione però non viene fatta alcuna menzione: es
Cadeo si trova lungo una rotta di fede: lo testimoniano sia il nome derivante da Cà di Dio, come si chiamava nel XII secolo l’ospitale per l’accoglienza dei pellegrini fondato dal piacentino Ghisulfo,
Alseno
La data di costruzione del fortilizio di Castelnuovo, nominato in documenti del 1100 come Montebello o Belmonte, è del tutto ignota; dopo i Della Porta, si succedettero come proprietari i Visconti, i
La chiesa di San Pietro fu costruita nel 1594, con il fronte in cotto e una facciata a capanna delimitata da due paraste. Di particolare interesse è il monumento funebre marmoreo, cinquecentesco, di S
Giulia, affascinante amante della bicicletta e fotografa amatoriale, e Andrea, il suo amico di penna, piacentino fino all’osso e dall’inconfondibile “erre” nostrana, decidono finalmente di incontrarsi
L’infiorata, allestita in occasione della festa del Corpus Domini nel periodo di maggio o giugno, è uno dei principali motivi che rende celebre Chiaravalle della Colomba in tutta Italia: i monaci con
Di origine seicentesca, le pesche ripiene nella cucina tradizionale hanno costituito per moltissimi anni la conclusione dei pranzi domenicali, in sostituzione dei dolci a base di creme e di grassi, pi
Ingredienti per 6 persone - gr 500 di biancostato o traversino - 1 costina di maiale - 1 cappone o 1 gallina da carne - gr 100 salsiccia - 2 cipolle - 2 carote medie - 2 coste di sedano - 3 gambi di p
Ingredienti per 6 persone - gr 700 di cavallo macinato (per piccula) - 2 canne di sedano, 2 carote, 1 cipolla, - 2 spicchi d’aglio, prezzemolo e aromi di stagione - 3 peperoni gialli - gr 500 di pomod
Pare che la provincia di Piacenza, al contrario della sua fama di territorio tranquillo, sia "infestata" dai fantasmi! Una prova ne è il Castello di Rivalta di Gazzola: come ogni maniero che si rispet
Ingredienti per 6 persone Ripieno - 1 kg di stracotto di manzo - gr 500 formaggio grana: metà stravecchio (30 mesi) e metà più giovane (12-18 mesi) - gr 250 pane grattugiato - noce moscata - 2 uova in
Ingredienti per 4 persone - 600 gr di carne di manzo (si consiglia una parte gommosa di muscolo o il ganascino, detto anche massetere) - 1 canna di sedano - 1 cipolla - 1 carota - 1 spicchio d’aglio -
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