Categorie eventi
Per scoprire gli eventi del gusto visita la sezione
TUTTI GLI EVENTI »
Eventi oggi »
Eventi del prossimo weekend »
Arte »
Musica »
Cinema »
Teatro »
Società »
Letteratura »
Religione »
Enogastronomia »
Sagre e mercati »
Natura »
Sport »
Tempo libero »
Business »
Borghi »
Castelli »
Palazzi »
Parchi e giardini »
Chiese e santuari »
Musei »
Teatri »
Siti archeologici »
Piazze e viali »
Opere d'arte »
La città »
Botteghe storiche »
Artigianato »
Bar e locali »
Val Nure »
Val Trebbia »
Val d'Arda »
Val Tidone »
Bellezze Naturali »
Cicloturismo »
Escursionismo »
Arte e storia »
Operatori del turismo »
Alberghi »
Ostelli »
Agriturismi »
Campeggi »
Salumifici »
Cantine ed enoteche »
Birrifici »
Caseifici »
Aziende agricole »
Gelaterie »
Pasticcerie »
Panetterie »
Gastronomie »
Vedi tutti »
Altre ricette »
Trattorie »
Ristoranti »
Cucina etnica »
Cucina vegetariana e vegana »
Pizzerie »
Bar »
Salumi »
Vini »
Formaggi »
Frutta e ortaggi »
Pasta fresca »
Specialità »
Accedi »
16 dicembre 2022
Piacenza
Tutte le date:
Dal 20 ottobre al 16 dicembre 2022
La Provincia di Piacenza aderisce per il quinto anno consecutivo al Festival della Cultura tecnica, la rassegna dedicata alla valorizzazione della cultura tecnica e scientifica in ambito scolastico, formativo e professionale.
Da mercoledì 12 ottobre 2022 a giovedì 15 dicembre 2022 il programma del Festival (nato a Bologna nel 2014) torna ad appassionare studenti, famiglie, cittadini, imprese e istituzioni con una ricca proposta di iniziative dedicate al tema “Lavoro dignitoso e crescita economica”, obiettivo 8 dell’Agenda ONU: la volontà è quella di facilitare una riflessione costruttiva e partecipata sull’idea di una crescita economica equa e inclusiva, basata su competenze, servizi e innovazione.
La Provincia di Piacenza, in collaborazione con l’Ufficio Scolastico ed il Comune di Piacenza, ha coinvolto e coordinato una rete di soggetti pubblici e privati per realizzare gli eventi del ricco calendario piacentino.
Valorizzare i percorsi scolastici, formativi e professionali in ambito tecnico-scientifico e generare riflessioni, esperienze e confronti per immaginare nuove connessioni tra il fare e il pensare sono gli obiettivi delle iniziative previste, riunite in due diversi cartelloni. Del consueto programma fanno parte una ventina di eventi, in parte in presenza e in parte da remoto, curati da una pluralità di differenti realtà locali.
Come arrivare
Apri la mappa
Seminario dedicato alla presentazione degli strumenti e delle opportunità destinate a favorire l’ingresso o il reinserimento nel mondo del lavoro. Iniziativa a distanza - dalle 15.00 all...
Presentazione delle conoscenze e competenze tecniche della figura del manutentore industriale in grado di assicurare il buon andamento del flusso produttivo con interventi di gestione e manutenzione p...
Un viaggio istruttivo e divertente nel mondo della tecnica e della scienza: ai desk le scuole secondarie di II grado del territorio piacentino, i Centri di formazione professionale e Laboratorio Apert...
Un esperto sarà a disposizione per un colloquio individuale finalizzato alla redazione del proprio cv e/o per la simulazione di un colloquio di lavoro. Iniziativa in presenza - FORMart - Piace...
L'iniziativa vuole essere un momento di condivisione e di riflessione sui temi dell'educare rafforzando le competenze trasversali e di cittadinanza, stimolando un confronto sulle necessità emer...
Laboratori dimostrativi e interattivi, gestiti da studenti e docenti del Campus Raineri Marcora. La filiera Agroalimentare biologica, innovazione e qualità nell'Enogastronomia del territorio. L...
Valorizzazione, produzione e commercializzazione di prodotti vitivinicoli, agrari e agroindustriali ispirati alla sostenibilità ambientale, sociale ed economica. Laboratori dimostrativi e inter...
Avvio dell’edizione Bellacoopia 2022/2023. Simulazione d'impresa nelle scuole superiori e percorsi per le competenze e l'orientamento a supporto della progettazione di un futuro professionale, s...
Presentazione del laboratorio di automazione industriale (con PLC Siemens, Omron, Crozuet e Fanuc) che permette di: studiare sistemi automatizzati eseguendo procedure di programmazione di sistemi di c...
Un esperto sarà a disposizione per un colloquio individuale finalizzato alla redazione del proprio cv e/o per la simulazione di un colloquio di lavoro. Iniziativa in presenza - FORMart - Piac...
Alberto Campanini dell'associazione storicoculturale Rover-Joe di Fidenza, dopo una breve introduzione sulla crittografia, illustrerà il funzionamento della macchina cifrante utilizzata da mili...
Laboratori dimostrativi di sostenibilità ed etica nell'agricoltura e nell'enogastronomia di qualità. Lavoro dignitoso e crescita economica sostenibile ed etica. La sostenibilità e...
“Terra di vini” da sempre. Hanno coltivato viti sulle nostre colline etruschi, romani e tutte le altre popolazioni che si sono succedute nei millenni fino a noi. l’istituto professio...
Seminario per promuovere una riflessione sui cambiamenti/sviluppi dell'artigianato nell'era della digitalizzazione green economy. Iniziativa in presenza - Ecipar Consorzio srl via Federico Coppalati...
"Il concetto di Industria 5.0 identifica caratteristiche salienti di un modello economico attento alla tutela del lavoratore e dell’ambiente. L’intervento proposto dal Tecnopolo di Piacenz...
Professionalità ed etica del lavoro nella Filiera Agroalimentare e nell'Enogastronomia del territorio. Innovazione, sostenibilità ed etica delle figure professionali emergenti. Laborator...
Food Design e Food Innovation del prodotto agroalimentare. Organizzato da: Camera di commercio Iniziativa aperta a tutti Per informazione: [email protected]
I bambini creeranno il loro spazio ideale, un ambiente virtuale in 3D che potranno esplorare attraverso i visori VR. Iniziativa in presenza - Scuola primaria di Pontenure (I.C.Amaldi Cadeo) - Via Gae...
Opportunità di accompagnamento e formazione per i giovani a Piacenza Iniziativa in presenza - Centro di aggregazione Spazio 2 - Via 24 Maggio, 51 Piacenza - ore 10.00 Organizzato da: Spazio...
Alla tavola rotonda saranno invitati i rappresentanti di scuole, centri di formazione professionale, categorie economiche piacentine per confrontarsi sui temi del lavoro e delle nuove tendenze del mer...
Percorsi e laboratori interattivi di valorizzazione e promozione delle eccellenze locali, dell'agricoltura 4.0 e dell'enogastronomia locale e internazionale. Gli studenti del Campus Raineri Marcora ac...
La città
Nel cuore di Piacenza, di fronte alla splendida Piazza dei Cavalli, il ristorante Osvaldo propone oltre alla pizza, piatti tipici della tradizione piacentina e piatti internazionali sia di di terra ch
Situato nel centro della città all'interno del Grande Albergo Roma, il Ristorante del Ducato, si pone come promotore dei sapori e dei prodotti tipici del territorio piacentino. Per un pranzo di lavoro
Mercato Del Caffè è una torrefazione di Piacenza che effetua vendita diretta dei propri prodotti. Dal 1962 propone un'ampia scelta delle migliori miscele di caffè, dalle più corpose alle più delicate,
Nel centro storico di Piacenza, in uno dei suoi suggestivi vicoli, sorge, in una antica dimora del '400, il ristorante Castiglia. L'ambiente interno è composto da due sale dai soffitti a volta e dai c
L'Osteria D'Una Volta è una meta ambita per chi vuole gustare la buona cucina italiana e del territorio. Il locale, in un ambiente riservato e intimo, dispone di una quarantina di posti organizzati s
In pieno centro a Piacenza, precisamente in Piazza Duomo, la gelateria Del Duomo propone gelato artigianale con materie prime e a Km 0. Tavolini sia interni che esterni, affacciati sulla piazza del Du
Storico locale di Piacenza a due passi da Piazza Cavalli, aperto tutti i giorni dalla colazione fino al dopo cena, dove poter trovare birra e una vasta selezione di vini e cocktails. Il Dubliner's pro
La Meridiana è una accogliente Guest House a conduzioni famigliare, centralissimo e con la possibilità di parcheggiare direttamente nel cortile interno del palazzo. Adatto per trasferte di lavoro, via
Val Tidone, Val Trebbia, Val Nure e Val d’Arda: è in questa sequenza che la provincia di Piacenza fluisce in maniera armonica in Emilia. Sono queste le valli, che prendono i nomi dai torrenti belli e
Piazza Cavalli
Palazzo Gotico, edificato nel 1281 grazie all’iniziativa di Alberto Scotti, è tra i più importanti esempi di architettura civile medioevale. Arricchito da un loggiato in marmo rosa di Verona, in elega
Palazzo Mandelli è una delle più belle dimore della città, ma non si conosce con esattezza il nome del progettista originale, mentre la ristrutturazione settecentesca è stato voluta dal marchese Giuse
“Piacenza è terra di passo” scriveva Leonardo Da Vinci nel Codice Atlantico e lo è tuttora; è prima di tutto luogo di passaggio, grazie alle importanti reti stradali che la attraversano e lo strategic
Il Palazzo delle Poste, situato in via Sant’Antonino, fu costruito nel 1911 per la sede della Banca Cattolica, progetto dell’ingegnere Ettore Martini, e ha una facciata molto particolare: è un sussegu
Il nome Piazza Borgo deriva da sobborgo, in quanto la zona era fuori dalle prime mura medievali; qui erano presenti in particolare botteghe artigiane di mercanti di pellami e tessuti. All’angolo con v
In Piazza Cittadella risalta un poderoso complesso formato da due edifici di epoche differenti: la cittadella viscontea e Palazzo Farnese. La cittadella, costruita a partire dal 1315 da Galeazzo I Vi
L'edificio è stato commissionato dalla Confraternita detta della Morte, esistente sin dal 1260 presso la chiesa di santa Maria dell'Argine. Nel XVI secolo l'associazione religiosa trovava poi sistemaz
Ingredienti per 6 persone - gr 500 di biancostato o traversino - 1 costina di maiale - 1 cappone o 1 gallina da carne - gr 100 salsiccia - 2 cipolle - 2 carote medie - 2 coste di sedano - 3 gambi di p
Giulia, affascinante amante della bicicletta e fotografa amatoriale, e Andrea, il suo amico di penna, piacentino fino all’osso e dall’inconfondibile “erre” nostrana, decidono finalmente di incontrarsi
Un viaggio nel piacentino, pianificando l’itinerario seguendo i percorsi naturali tracciati dai fiumi, è forse il modo più suggestivo per scoprire le bellezze e le atmosfere di un territorio che, pur
È la tipica ciambella piacentina, il dolce di tutte le stagioni che veniva abbinato, nelle grandi occasioni, allo zabaglione, ma più comunemente accompagnato da un bicchiere di Malvasia dolce frizzant
Ingredienti per 4 persone - 600 gr di carne di manzo (si consiglia una parte gommosa di muscolo o il ganascino, detto anche massetere) - 1 canna di sedano - 1 cipolla - 1 carota - 1 spicchio d’aglio -
La luce si accende e si spegne da sola, ma l’elettricista garantisce sul buon funzionamento del quadro elettrico. Strani rumori improvvisi. La sensazione di non essere solo nella stanza davanti al cam
Si potrebbe dire che la Val d’Arda è il luogo più telegenico del territorio piacentino! Infatti, ancora prima del celebre “Ladyhawke”, girato a Castell’Arquato, un’altra zona della valle era stata sce
L’infiorata, allestita in occasione della festa del Corpus Domini nel periodo di maggio o giugno, è uno dei principali motivi che rende celebre Chiaravalle della Colomba in tutta Italia: i monaci con
Accedi al servizio di Scopri Piacenza